社工系教师带领学生赴社区与社工站开展实践教学
时间:2024-05-17 13:28:03   阅读:

5 16 日,为推进《社区社会工作综合实务》的教学与建设工 作,法社学院社工系教师带领社会工作专业 21 级同学走进临平区运 河街道运旺社区和运河街道社会工作站,通过实地参观和互动交流, 深入了解基层社区服务运作,增强学生的社会责任感和专业技能。

在运旺社区,同学们参观了社区居家养老照料服务中心、儿童托 育中心、退役军人服务站等多个功能场所。在居家养老照料服务中心, 同学们看到在大厅里坐着一些老人在看着电视,还有的同学与老人进 行了交谈,感受到了社区对老年人文化生活的重视。在儿童托育中心, 缩小版的各种设施和场景让同学们感受到社区在儿童友好与“一米高 ”方面的建设。在退役军人服务站,同学们了解了社区如何为退役 军人提供就业、健身、文化活动等多元化服务。

座谈会环节,社区工作人员向同学们介绍了社区的基本情况和服 务特色,并就如何更好地服务居民、推动社区发展等话题与同学们展 开了深入交流。运河街道运旺社区下辖三个住宅小区,区域面积 1.1 平方公里,常住人口 8700 余人,该社区以“首旺当下、运见未来 为特色定位,采用“一轴、二环、三心、四里 ”的规划结构,融合新 老运旺人,共同搭建舒适温馨而充满活力的社区大家庭。同学们积极 提问,就社区治理、居民关系等问题与社区工作人员交换了看法,收获颇丰。

在运河街道社会工作站,同学们参观了社工站的办公环境和服务 设施,了解了社工站的日常运作和服务项目。社工站运营人员还分享 了自己作为社工毕业生在工作中的经历和感悟,特别提到专业服务的 提供给自己带来的专业成就感与价值感。同学们深受启发,对社工职 业有了更加真实、深刻的认识。

此次实践活动让同学们对基层社区服务有了更为直观和深入的 了解,不仅是对学生专业知识和技能的一次检验,更是对他们职业素 养和社会责任感的一次升华。通过与社区工作人员和居民的互动,学 生们不仅学会了如何运用专业知识解决实际问题,更学会了如何关心 他人、服务社会。这种从书本到实践、从理论到行动的转变,将对他 们未来的学习和职业发展产生深远的影响。

法社学院一直注重实践教学,通过组织此类活动,旨在让学生在 实践中学习,在学习中实践,不断提升专业素养和实践能力。未来, 学院将继续加强与社区、社工站的合作,为学生提供更多的实践机会, 培养更多优秀的社工人才。

撰稿:林洁     审核:舒振宇