我院教师应邀参加“新时代 新文科 新法学”教育改革研讨年会
时间:2023-10-28 19:48:42   阅读:

10月21日至22日,“新时代 新文科 新法学”教育改革研讨年会在重庆市合川区举行。本次会议全国应用型法学教育协作机制主办,重庆人文科技学院承办,学院院长邵培樟教授、副院长韩娟副教授和法律系主任梁美英副教授应邀参加了会议。

会议以“新时代 新文科 新法学”为主题,从理论和实践层面提出新文科背景下复合型法治人才培养路径的构想与建议,重点围绕新文科背景下复合型法治人才培养“新时代法学实践教育教学的信息化建设研究”、“新时代梯次化法学教师队伍建设”这三方面进行集中研讨

会议开幕式后,西南政法大学国际教育学院院长张建文教授以《新时代高校法治人才培养——基于新文科建设的思考》为题,从《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》解读引入,围绕习近平总书记关于法治人才培养的重要论述、法学教育的五个基本问题、中国高校法治人才培养所存在的主要问题、新兴技术与法学教育以及未来展望等五个方面作了精彩报告。随后,司法部行业指导委员会副主任于连涛以《新时代法律职业教育教材建设》为题,从法律职业教育的历史与现状、问题与原因、法律职业教育教材研发的出发点、法律职业教育教材研发设想等五个方面进行深入讲解和探讨。

下午,我院教师参加了“新时代法学实践教育教学的信息化建设与梯次化师资队伍建设研究”的分论坛讨论,邵培樟教授应邀做主题发言及与谈。邵院长重点就我院法学专业智库咨询专家——双师双能——实务导师”多层次的双师双能型师资队伍建设以及以专业特色方向为牵引的体系化实践教学作了会议交流,引起其他院校参会代表的热议与讨论。

本次教育改革研讨会吸引了来自全国31所民办高校、14家行企业单位的参加,凝聚了民办高校法学教育工作者的共识。协作机制全国独立学院法学教育合作交流的重要平台,此次参会有助于我院汲取各独立学院办学的成功经验,加深对新时代新文科背景下民办高校法学教育改革创新的思考,以进一步凸显专业特色和提高办学质量,进而提升专业美誉度和社会影响

撰稿:梁美英;审核:韩娟