学院与韩国信韩大学校际交流会暨中韩社会福利座谈会成功举行
时间:2023-07-11 18:41:25   阅读:

7月7日,学院与韩国信韩大学校际交流会暨中韩社会福利座谈会在东方学院学术中心第三会议室举行。我院副院长张伟飚、法政学院院长邵培樟等领导热情接待了由韩国信韩大学校委委员、社会科学大学院长林元善(Weon Sun Lim)博士率领的社会福利学系师生交流团一行11人(含3名教授、8名博、硕生)。张伟飚副院长代表东方学院对信韩大学师生交流团一行的到来表示欢迎,对信韩大学一直以来对学院工作的支持表示感谢。

在交流座谈会上,张伟飚首先代表学院致辞欢迎韩国客人,希望借助本次两校交流座谈的契机,能进一步深化互信,凝聚共识,加强与信韩大学在相关专业课程建设、学术研究、师生交流、人文交流等方面开展合作,探索新的适合师生发展的新领域,实现优势互补、互利共赢、共同发展,共同推动双方的教育高质量发展。他还同时介绍,海宁不仅是观潮胜地,饮誉海内外;且产业兴盛、人文荟萃、民生富庶。东方学院作为浙江省第一所异地搬迁的独立院校和海宁市引进的第一所大学,秉持“以人为本、德才兼育、产教融合、协同开放”的办学理念,在人才培育、科学研究、社会服务、群团建设等多个领域开展了持续且富有成效的探索与交流,取得了一系列丰硕成果。林元善(Weon Sun Lim)对我校的热忱接待表示感谢,对我校的办学条件、文化底蕴表示由衷的赞赏。他表示双方有着共同的育人理念,这是两校人才培养的最大关切,也是双方互信合作的有力基础,随着互学互鉴的不断加深,相信双方多年来的学术积淀与成就,将会为两校强强联合、携手筑起金石之交,共同谋划国际化发展新方向,建立韩中高校间的务实沟通机制,为两国教育交流谱写新篇章。

随后,信韩大学南北合作福利行政学科学科长赵成心(Sung Sim Cho)教授、我院法政学院院长邵培樟教授分别对韩国信韩大学和南北合作福利专业的情况和我院社会工作专业的情况进行了介绍。邵培樟教授在发言中回顾了两校6年多来的合作历程,对社会福利(社会工作)领域开启的深化合作充满信心,他向韩国同行介绍了社会工作专业在人才培养、教学科研领域取得了快速发展与显著成果。赵成心(Sung Sim Cho)教授也向我院介绍了信韩大学和南北合作福利专业的办学历史、专业设置、国际交流等情况,她表示,相信依托双方各自办学特色和学科优势,逐步逐项推进双方此前签署的共建合作协议内容,期待在学生联合培养(本科生2+2项目、本硕连读3+1+2项目等)、学生交换/交流、教师互访学术交流/深造等方面取得新的突破、开展深入合作。

在交流座谈过程中,张伟飚还代表学院为韩国信韩大学林元善(Weon Sun Lim)、赵成心(Sung Sim Cho)、黄熙淑(Hee Sook Hwang)三位教授颁发我校兼职教授的聘用证书。

本次交流座谈活动由学院和韩国信韩大学联合主办、法政学院承办;国际合作交流中心国际交流主管陈珊珊、社会工作系教师代表等30余人参与了本次活动。

【编后记】信韩大学是韩国著名的高等学府,2017年9月经韩中文化协会(KCCA,中国国家外国专家局的韩国培训渠道)牵线引荐对接,与我校缔结为友好交流关系。作为首尔北部规模最大的高校,2021年在韩国400多所大学品牌评价中被评定为全国36位;2022年学校竞争力首都圈(含首尔)排名第5位,京仁(京畿-仁川)地区排名第2位;在2014年-2022年连续8年韩国本土高中毕业生招生季中取得了全国四年制大学报名及录取竞争率第一的优良成绩,综合报名竞争率稳居韩国前三位;其社会福利专业(南北合作福利专业)作为中央部委(统一部)后援专业、拥有核心刊物的国家级学会,在韩国社会福利领域中拥有非常高的专业素养和技能,享有广泛的声誉和美誉。此次信韩大学社会福利学系师生交流团来访,是我院法政学院社会工作专业与信韩大学南北合作福利行政学科开展常规国际交流的活动之一,既是因应现任驻韩特命全权大使邢海明莅临信韩大学发表演讲鼓励学校努力促进中韩两国民心相通,为推动中韩人文交流发挥更大作用的殷殷嘱托,也是双方履行合作协议内容,充分发挥双方特色学科资源优势,谋划共建平台、共育项目、共享成果,将双方合作推向新的高度的契机;是我校社会工作专业学科建设国际化的一项重要内容。在浙访问期间,我院社工系徐冬老师还陪同信韩交流团一行实地考察参访了杭州上城区湖滨街道幸福邻里坊和杭州钱塘区临江街道等地,帮助信韩大学师生更加深入地了解了中国社会福利机构服务发展的实际状况。合作项目的开展将有效提升我校国际化发展层次和水平,有助于学生们的继续深造和优质就业。(撰稿:徐冬;审核:邵培樟)