我院2022级社工新生赴省乔司监狱开展专业实践认知与体验活动
时间:2023-06-12 09:00:41   阅读:

2 023 6月8日上午,我院法政学院2 022 级社会工作专业9 0 余名新生在专业老师徐冬、张妮、林洁的带领下赴浙江省乔司监狱圆满完成了年度新生入学教育之新生专业实践认知与体验活动。活动得到了第八分监狱的大力支持,副分监狱长方成飞、出监监区教导员张柯热情接待了师生一行。

本次活动旨在通过组织同学们参观浙江监狱陈列馆,按照监区的相关规定常态化、固定化参访监区教育的全过程,提升同学们的专业认知,加深同学们对司法社会工作的了解。这既是继20179月我院与浙江省乔司监狱第八分监狱共建“司法社会工作教学科研基地”以来,把每年的新生训练营纳入校监合作常规项目,打造校监合作的名片的有力举措,又是社会工作(司法社会工作方向)凝练专业特色方向的重要抓手和途径。

顺利抵达目的地之后,师生一行在监狱管教民警带领下参观了浙江监狱陈列馆。进入陈列馆内,醒目的“红包是来自监狱的请帖”布景,发人深省。在讲解民警的解说引导下,先后参观了警示案例、忏悔墙、正心践行、清风回廊等展区,观看了监狱内的实时监控,对近年来发生在身边的腐败案例和高墙电网下的“铁窗”生活有了直观的了解,切身感受到违纪违法给国家、社会和家庭带来的严重伤害。

随后,师生们在陈列馆三楼观看了廉政教育片《一日为囚》,讲述了一位服刑人员在监狱生活中的一天,在短片中,同学们倾听了这位服刑人员最真实的心声,感受到了对于触犯法律的悔恨以及对于自由的向往。贪念一瞬间,悲喜两重天。只是再多的悔恨都无法换回失去的自由和光明的前程,这也警示了在场的同学要时刻慎独慎微,警钟长鸣。

最后,学生们在监狱管教民警的带领下来到了八分监狱,并在八分监狱大会议室聆听了出监监区黄树人警长有关乔司监狱出监教育的分享,对乔司监狱的运作有了更加深刻的了解。分享结束后,方副分监狱长与在座师生进行了友好的交流。省乔司监狱八分监狱为出监分监狱,是临释人员刑期最后一个月待的地方。最后一个月,临释人员不用参加劳动,监狱会给他们安排各种即将要面对“新生活”的适应性学习。他强调,社会工作专业(司法工作方向)是一个很有意义的专业,司法社工与监区教育工作有着密不可分的关系,能够确确实实地为乔司监狱中的临释待矫学员提供帮助,运用社工的专业知识,更好地助力学员们拥抱新生,拥抱未来。

通过此次专业实践认知与体验活动,同学们在实地参访的过程中,对犯罪有了更加清晰而具体的认知。监狱不再是模糊的想象,而是切实的高墙电网;犯罪不再只有朦胧的概念,而是真切的悔意。对于同学们体会“自由”的可贵和“法治”的价值,理解现代监狱的功能和职责有着深刻而长远的意义。同时,加深了同学们对于社工专业的认识,有利于学生树立良好的专业价值观,深化学科知识,提升综合素质,明晰专业前景,做好职业规划,更好地迎接自己地未来。

(撰稿:李舒馨、姜彤昕   初审:徐冬   终审:郭美晨