守好红色根脉 传承红色基因 ——2022级新生爱国主义第一课
时间:2022-09-13 11:20:04   阅读:

99日,由浙江革命烈士纪念馆、浙江财经大学东方学院马克思主义学院、国防教育学院共同组织开展的主题为百年再出发 献礼二十大——浙江英烈故事巡回宣讲活动在影剧院顺利召开。浙江革命烈士纪念馆馆长张海波,副馆长万晓青,来自省内各地革命烈士纪念馆选拔出来的10名优秀讲解员,以及法政学院、学生工作部相关负责人出席本次活动。

活动伊始,法政学院党总支书记叶颖蕊对本次活动的顺利召开表示祝贺,对今天应邀出席的各位领导和讲解员表示热烈欢迎,并表示爱国主义教育第一课是我们马克思主义学院与浙江革命革命烈士纪念馆共同打造的品牌项目,已经第五年了,希望同学们大力弘扬爱国主义精神,培育大学生的爱国情怀,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,深入推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育,团结带领广大青少年奋勇争先、共谋出彩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张海波馆长强调,作为新时代的大学生,要做好红色根脉的坚定守护者。习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”烈士们的事迹和精神都是指引我们前进的强大力量。当前,要实现党在新时代的强军目标,肩负起党和人民赋予的新时代使命任务,更加需要英雄模范的引领、英烈精神的激励!

学生工作部部长方志勇表示,学院每年在入学初都会安排爱国主义教育第一课,就是为了培养当代大学生的爱国情感,促进同学们树立和实践社会主义核心价值观,弘扬民族精神,传承革命的优良传统。他强调,党的二十大即将召开,在面临全面建设社会主义现代化国家的征程,向着第二个百年目标进军的伟大时刻,作为经历过百年未有之大变局——世界新冠疫情大流行以及建党建团百年华诞的新时代中国青年,生逢其时,重任在肩,需要以昂扬向上的姿态,迎接时代和人民赋予我们的使命。

各位讲解员们依次向2022级新生介绍了《守护川藏公路的高原雄鹰》《以吾之名,传承红色印记》《生命谱忠诚 热血铸丰碑》《丹娘》《共和国的女儿》《于子三——“学生魂”》《兰若英姿傲霜骨》《来不及的告白》《那时候的爱情》《“不倒”的红旗》的伟大革命故事,讲解员们生动的语言、细致的见解,凭借极具渲染力和感染力的表达,进一步激发了同学们爱党爱国的巨大热情和民族自豪感。

“烈士们的故事都是悲情而伟大的,在入学之初上到这样一节特殊的课,让我更加珍视当下的社会安定,也会继续努力,贡献出自己的一份力。”浙江财经大学东方学院法政学院新生丁好感慨。

据悉,浙江革命烈士纪念馆近期被列入全国首批“大思政课”实践教育基地,此次爱国主义教育第一课是浙江革命烈士纪念馆为东方新生学子打造的经典红色品牌项目,至今已是第五年举办。后续马克思主义学院会将相关视频资源上传至东方马院、微学工公众号供大家学习,请大家关注。(初稿:赵淑萍 初审:马羚 终审:叶颖蕊)