学院党委召开思想政治理论课建设现场专题会
时间:2022-01-11 08:59:00   阅读:

1月8日,学院党委在法政学院会议室召开思想政治理论课建设现场专题会。学院领导班子全体成员出席会议,相关职能部门负责人、法政学院班子成员、思政教师代表列席会议。会议由学院党委书记申屠莉主持。

学院院长叶东惠指出,思政理论课是落实立德树人根本任务的重要课程,要充分发挥思想政治理论课教学在育人过程中的主渠道、主阵地作用。一是要系统谋划,整体推进。制定符合学院实际的思政课建设工作方案,着力在加强研究、科学规划、系统设计上下功夫。二是要对标对表,问题导向。相关职能部门和法政学院要认真领会上级文件精神,查找差距,找准方向,谋定措施。三是要部门协同,与时俱进。思政建设是系统工程,要形成部门与学院、学院与思政教师的整体合力,要常学常新,真正发挥思政教师和思政课程铸魂育人的作用。

党委书记申屠莉在讲话中肯定了法政学院的工作。她表示,学院始终高度重视思想政治理论课建设,严格按照建设标准推进落实相关工作,相关部门要进一步提高政治站位、创新思政载体、完善后勤保障,形成思想政治理论课建设的整体合力。对于思想政治理论课下一步的改革建设,她提出四点要求:一是要在政治上高度重视。将首要任务摆在首位,将政治职责融入政治意识,不断深化对思政理论课地位作用和政治功能的认识,增强抓好思政理论课的责任感和紧迫感。二是要在解决问题上下真功夫。围绕立德树人根本任务,聚焦思政理论课建设的关键与核心指标,找准支持点和突破口,集中力量解决问题与短板。三是要在队伍建设上全面提升。注重引育结合,加强骨干教师的培养,积极引进学术能力强的思政专门人才,从政治信仰、业务素质、人格魅力等方面全面提高思政教师队伍建设水平。四是要在课程建设上守正创新,深入推进实施思政课教学改革,丰富思政课实践教学,加强课程思政建设,形成协同效应,切实提高思政课育人实效。

学院领导班子其他成员分别围绕党建工作、思政理论课建设、学科科研支持、教师队伍建设、经费使用和后勤保障等方面进行了交流,并提出中肯意见与建议。

会上,法政学院院长邵培樟就当前学院组织结构、师资队伍、教育教学、学科科研、课程建设等进行了汇报,并提出了当前遇到的困难和亟待解决的问题。思政教师做了交流发言。相关职能部门回应了有关关切并围绕相关工作进行了深入交流。(初稿:马羚 审核:邵培樟)