百年足迹遍风霜,此中真意满荣光 ——浙江财经大学东方学院“沿着红色足迹学党史”暨“红船精神+”课程思政系列活动浙江革命烈士纪念馆站圆满完成
时间:2021-06-28 12:04:46   阅读:

627日下午学院在浙江革命烈士纪念馆举行沿着红色足迹学党史”暨“红船精神+”课程思政系列活动最后一站浙江革命烈士纪念馆馆长张海波,原南京军区第一集团军湖州九八医院外科主任景伟,学院党委书记申屠莉,学院党委副书记林香娥,法政学院党总支书记叶颖蕊,组织宣传部副部长盛山锋,法政学院副院长韩娟,以及组织宣传部各学院代表法政学院师生60余人参加本次活动。

“毅行奔跑,一心向党;百年红日,照耀东方。”活动伊始,口号嘹亮,东方师生迎百年红日,举红色火炬,迈步毅行。览纪念馆景,历红色足迹。纵便风雨载途,心中仍是荣光;只因此中真意,传递手中火炬。

活动现场毅行领跑者组织宣传部负责人盛山锋老师法政学院党总书记叶颖蕊老师交接火炬展现了薪火既已相传,希望必将点燃的寓意

“沿着红色足迹学党史”暨“红船精神+”课程思政系列活动前后共赴十站,站站遍布风霜站站满是荣光。第一站嘉兴南湖财税学院党总支宣讲人徐怡冉她向我们讲述了“红船精神”感悟那份非凡的初心和使命第二站沈钧儒纪念馆会计学院党总支宣讲人叶轶欢她向我们介绍了沈钧儒先生的个人介绍和青年学生党员的所思所想第三站长安镇“红色记忆之路”国防教育基地工商学院党总支陈泳豪他向我们表达了坚定理想信念,传承红色基因的誓词第四站海宁革命烈士纪念馆联合党总支宣讲人罗家栋他向我们介绍了海宁革命烈士陵园纪念碑的结构坚定了入党信念第五站海宁抗战史展览馆外国语学院党总支宣讲人徐馨她向我们讲述了侵华日军血染和叶村的故事教育我们荷叶清清,挺傲骨而不折,出淤泥而洁净第六站四明山抗日根据地旧址群金融与经贸学院党总支宣讲人柯雨佳她向我们介绍了四明山抗日根据地的来源以及翁大花的故事第七站绍兴市周恩来祖居及纪念馆信息学院党总支宣讲人王雪入她向我们详细介绍了周恩来祖居和鲁迅故里第八站杭州革命烈士纪念馆文化传播与设计学院党总支宣讲人宋洁茹她让我们体会到了如今幸福生活来之不易懂得了生命真正的意义也懂得了自己身上所肩负的责任第九站中国共产党杭州历史馆五四宪法馆他带我们重温了杭州人民在中国共产党的领导下为争取国家独立和民族解放的艰辛第十站浙江革命烈士纪念馆法政学院党总支宣讲人罗今他向我们讲述了自己爷爷奶奶的故事让我们铭记学习他们的无畏精神方寸之间,荣光始现。最后十位宣讲人一起,将手置于红色地图之上,点燃红色地图。

92岁高龄的抗美援朝老战士舒景伟受邀出席,这位曾先后参加过辽沈战役、平津战役、衡宝战役、抗美援朝战争等战役战争的耄耋老人用自己“峥嵘军旅 不忘初心”的人生经历,与众多“00后”青年学子一起“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。他见证了中国共产党带领中国人民从黑暗走向光明,从贫穷走向富足的伟大历程。他指出,青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,为实现中国梦奉献青春和力量。

申屠莉以“青史如鉴,用信仰书写奋斗青春”为主题,为学院师生上了一堂党史学习教育专题党课。她指出,百年党史里,有信仰和意志,有目标和方向,有勇气和力量,有我们“从哪里来”的精神密码,有我们“走向何方”的精神路标,有共产党人的精神血脉。她强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强,让青年在学党史中凝聚奋进伟力,我们才能在中华民族伟大复兴的征程上阔步前行。她对学院青年提出三点希望:一是“青”心向党,坚定理想信念。历史是最好的教科书,学好党史是青年坚定理想信念、放飞青春梦想的必修课。二是“青”肝沥胆,厚植爱国情怀。只有热爱祖国、忠于人民,青年才能找到立身之本、成才之基。三是“青”学苦练,凝聚奋进伟力。以党史铸魂补钙、涵养精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把自身融入到国家民族和社会大势中去,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行,青年就能在新征程上积蓄力量,不断奋勇向前。

学生党员表演红色剧目《柏年守望,致敬党恩》展现了梁柏台烈士,作为为人民法制和人民司法的开拓者和奠基人,书中华之法,扬法治之光。一句“夫不回家,我不改嫁”,“弟不回家,我不出嫁”展现了伟大的人,不仅仅是一位位我以我血荐轩辕的革命先烈,也是在英雄背后,守护一个个小家的英雄的亲人们。学生党员诵读红色家书《死在枪弹下,痛快而有意义》,在这个跨越世纪的交流中,我们知晓了先烈那些年的心路变化。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”在战火纷飞的年代,一封家书抵万金。

英雄先烈洒热血,革命故事代想传。时间改变的是我们的生活,而不变的是坚定的信念。革命先烈们用鲜血和生命捍卫了国家的独立和民族的尊严,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。漫漫征途忆峥嵘岁月,声声嘹亮颂百年初心,我们用歌声吟唱峥嵘岁月,以青春礼赞伟大祖国。汇报演出在大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

随后,全体党员同志走向革命烈士纪念碑,齐声高唱中华人民共和国国歌,向革命先烈行三鞠躬礼,手持鲜花献在纪念碑碑后,瞻仰革命烈士纪念碑,并参观了参观革命烈士纪念馆。

撰稿李俊杰初审马羚终审叶颖蕊