以课程思政立德,使法学教育得才——《法学类专业课程思政建设的几点思考》讲座
时间:2021-05-26 16:28:26   阅读:

5月25日下午13:00法政学院特邀浙江财经大学马克思主义学院硕士生导师华正学教授,在5教-502为我院师生举行《法学类专业课程思政建设的几点思考》专题讲座。本次讲座由法政学院副院长韩娟老师主持,法政学院各系部全体教师,部分学生代表参加。

就课程思政建设,华教授要求老师们首先要转变观念,提高认识。教师需要拓展传统“传道、授业、解惑”的教育观念,要深刻理解课程思政在当代高校的教育战略地位,形成习近平总书记提出“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的教育理念;促进传统教学在新时代的方式改变、推进高等教育发展战略设计进程、关注全球化背景下思想文化较量中的人才竞争,为社会培养有理想、有道德、有文化和有纪律的社会主义建设者和接班人。

其次要自我突破。华教授强调教师们要积极行动,开拓创新,努力提升自身水平。课程思政的教学对老师综合素养要求很高,需要老师能够贯彻“立德树人”的课程核心,培养出专业过硬、道德高尚的人才。这就要求教师在教学过程中不但要完备自身的专业能力、全面深刻地剖析教材;还要提升政策理论水平,对党的方针政策有把握,找准课程思政的切入点;结合中国特色社会主义理论、中国优秀传统文化,深入挖掘课程思政的教育资源,坚持马克思主义鲜亮底色,培养出德法兼修的法治人才。

最后要学会钻研。教学相长,学思结合;在学院大力优化环境,提倡加强课程思政建设的氛围下,各专业教师,更要学会勇担课程思政课题的研究。华教授要求教师们结合法政学院的办学特色与专业特点,敢于尝试、勇于创新,善于钻研。并对课程思政系统化、课程思政理论与实践结合等问题作出指导。

在提问环节,老师们围绕课程思政建设中“思政元素”的边界问题、法学类课程在课程思政建设中如何实现创新、专业课程授课过程中如何把握课程思政教育“度”等问题展开热烈讨论,华教授作出了精彩点评和专业指导。

本次讲座不但强调了课程思政的重要,更深入探讨了以“立德树人”为根本,聚焦新时代课程思政的相关建设问题,为进一步凝聚了师生加强课程思政建设的理念达成共识,营造出良好的建设氛围,推动了法政学院课程思政建设进入一个新的台阶。

(撰稿:郑明武/赵璐 摄影:叶蓓嘉 初审:韩娟   终审:邵培樟 )