我院马克思主义学院思政大讲堂(第十讲) ——《系好人生第一粒扣子—核心价值观漫谈》专题讲座
时间:2020-11-25 18:25:12   阅读:

1124日,由我院马克思主义学院承办的思政大讲堂第十讲邀请到原海宁市委党校党委委员、副校长、社会主义学院副校长沈晓明做题为《系好人生第一粒扣子—核心价值观漫谈》的专题讲座。本次讲座由法政学院党总支书记叶颖蕊主持,东方学院师生160人共同参与。

在本次讲座中,沈晓明校长主要讲述了社会主义核心价值观的提出背景、主要内容以及如何践行社会主义核心价值观,做一个德才兼备的时代新人。通过分享各种案例点明了巩固全国人民共同思想基础的需要,引领转型期多样化思潮的内在要求和提升国家软实力防止西方颓废文化的扩张和价值观渗透的需要。沈晓明校长还向我们解读了社会主义核心价值观的基本内容:社会主义价值观是以马克思主义指导思想,中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容以“务实、守信、崇学、相善”为内涵的当代浙江人的共同价值观需要我们共同去培养和践行。

一个国家的前途取决于它公民的文明素养、在于人们所受的教育。沈晓明校长通过分享案例要求我们成为一个以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻、以为人民服务为荣、以背离人民为耻、以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻、以团结互助为荣、以随人利己为耻、以城市守信为荣,以见利忘义为耻、以遵纪守法为荣,以背离人民为耻的人。还强调了追求成功要以德为先,修身养德要持之以恒,做到修德与成才并重,利己与利他兼顾,国家和个人双赢,收获与付出同行。

沈晓明校长本次的漫谈既有理论的独特见解,也有实践的深度深入浅出地阐述了如何践行社会主义核心价值观,做一个德才兼备的时代新人。他告诉听众,时代在发展,社会在进步,青年在成长,培养和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,明确青少年在中华民族伟大复兴中的历史使命和责任担当,为实现中国梦贡献青春力量让我们积极行动起来,努力实践和弘扬社会主义核心价值观,共同将我们的社会打造成和谐、美好的人间天堂。

(撰稿:何雨彦  摄影:韦卫庄、冯裕淇  初审:马羚  终审:叶颖蕊)