东方学院马雪英副院长一行莅临法政学院开展调研工作
时间:2020-10-22 09:55:12   阅读:

10月21日上午,浙江财经大学东方学院副院长马雪英、教务部部长姚莉、教务部副部长杨勇等莅临法政学院开展教学调研工作。本次会议围绕《专业评价和动态调整管理办法》征求意见、《关于加强基层教学组织建设的指导意见》征求意见、利用翻转校园平台加强学风建设征求意见等内容展开具体探讨。出席会议的有法政学院院长邵培樟、副院长韩娟,法律系主任梁美英、社会工作系主任舒振宇等教师代表。

会议伊始,教务部部长姚莉老师针对学院的专业评价和动态管理、基层教学组织建设、学风建设等问题展开了全面而详细的说明。她指出二级学院应在指标常态化的基础上,以具体工作细则为出发点,构建教学实施具体机制。在基层教学组织建设上,学院出台指导意见,二级学院应强化组织工作,确定工作职责、工作任务,承认教学成果,不断推进和完善教学体系化建设。

随后,马雪英副院长在讲话中指出专业是学校的宝贵的资源,专业建设应顺应市场需求,学院修订的专业动态调整评价指标既包括了专业建设相关内容,同时也包括了第三方评估数据,希望二级学院对此提出意见和建议。此外,马院长还强调相关体制的改革和建设需要充分发挥二级学院的自主能动性,要重视基层教学组织在专业建设中的重要作用,发挥基层骨干教师的作用,不断提升教学管理水平。

法政学院副院长韩娟针对征求意见稿,结合法政学院的实际教学管理工作进行了汇报。她基于专业的特殊性从创业率、学科竞赛、课堂教学情况等角度指出专业动态调整指标在部分专业适用中可能会存在的问题,并对征求意见稿提出相关建议,希望学院能根据二级学院的专业差异适当调整专业评价动态调整管理办法。对于《关于加强基层教学组织建设的指导意见》及利用翻转校园平台加强学风建设问题,韩娟老师也提出了相关建议。随后,法律系主任梁美英老师、社会工作系主任舒振宇老师对专业评价指标、教学水平细化管理、未来的专业建设等问题发表了自己看法,强调了专业体系建设应充分考虑主客观方面,在把握整体性的基础上,真正做到科学化、立体化、公平化。

最后,邵培樟院长进行了总结发言,他指出法政学院在学院领导下,积极鼓励专业的特色化建设,在专业评价和动态调整等问题上,不仅仅考虑专业的校内排名,同时也应当横向比较在同类院校中的排名情况,确保评价结果更加客观全面。邵院长同时也提出学院应珍惜现有专业资源,采取多种措施支持专业发展。

本次会议是法政学院与学院领导关于专业发展、教学管理、人才培养等工作的一次深入交流,促使法政学院对未来发展进行前瞻性思考,进一步提升未来教学管理水平和育人成果。

(撰稿:李昶 摄影:张雨竹 初审:郑明武 终审:韩娟)