马院动态

第六届法政论坛第五场讲座“科学执法的法律思维”顺利进行
时间:2012-06-07 14:28:38   阅读:

6月5日下午,法政分院第六届“法政论坛”第五讲在图书馆七楼报告厅举行。浙江省人民检察院副检察长、中国国民党革命委员会会员、法学博士张雪樵莅临我院,并作题为“科学执法的法律思维”的专题讲座。本场讲座得到了科技服务部的大力支持。学院党委书记韩玲珑、副院长王金安、分院院长杨大春、党总支副书记叶颖蕊、法学专业教师梁美英、政治辅导员吕欢与同学们一起聆听了本场讲座。

张检察长首先引用曾引起法学界争议的“河南天价逃费案”,提出了“符合程式的法律逻辑推理为什么因社会的反对而被修正”这一问题。由此问题引入和展开,张检察长先后详细阐述了科学执法的本源、思维基点、思维路径和效果。首先,朴素正义是科学执法的本源,它也是规则正义的本源,包括道德良知、民众情感和经验法则三方面的内容。其次,朴素正义与法则正义的辩证统一是科学执法的思维基点:在事实认定方面,朴素正义是方向,法则正义是道路;在法律适用方面,法则正义是准绳,朴素正义是尺度。再次,科学执法的思维路径是力求依法办案与依理办案的有机统一,其中依理办案包括穷法理、明事理、讲情理三方面。最后,张检察长指出科学执法的效果是让公正在衡平中得到守护,因为公正的底线在于法律的理性,法律的生命在于公正的衡平。在一个半小时的讲座中,张检察长以其深厚的文学功底和渊博的法律知识,旁征博引,说理论述,给同学们留下了深刻的印象。

在随后的自由提问环节,张检察长不仅耐心地解答了同学们的提问,也称赞同学们不仅认真听讲,而且深入思考,思维活跃,视野开阔。
王金安副院长在闭幕致辞中以“听君一席话,胜读十年书”对今日的讲座表示肯定。本场讲座的顺利举行标志着法政分院第六届“法政论坛”圆满落下帷幕。期间举办的五场讲座和安排的两次庭审旁听活动,使同学们知识面得到拓宽,理论知识得到升华。我们相信下一届的法政论坛将会办得更好。

版权所有©2008-2019 浙江财经大学东方学院 法政学院 浙ICP备0606060606号 技术支持:西安博达

地址:浙江省海宁市连杭开发区高新区仰山路2号 邮编:314408 电话:0573-87571213