总支机构
      公示公告

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建活动 >> 正文
《海宁日报》--走过钻石婚的他们拍下第一张婚纱照
时间:2015-05-04 12:48:08   阅读:

走过钻石婚的他们拍下第一张婚纱照

东方学院大学生志愿者帮长安老人圆梦

■实习生 朱晓迪

“哎呀,第一次,挺不好意思的。”5月30日下午,在长安镇上的星辰摄影之家,满头银发的80多岁夫妻陈关森、吴彩香一个穿起了笔挺的黑色西装,一个穿起了抹胸款的拖地婚纱,在镜子里,两人互相看了一眼对方,笑了。

“看这里、看这里。”等两人准备好,摄影师拿起了相机,“咔擦”,一瞬间,镜头定格下了这对夫妻结婚60多年来的第一张婚纱照。

这是浙江财经大学东方学院法政分院的志愿者和长安镇计生办组织的银发婚纱照活动。

大学生志愿者策划 为老人弥补没有婚纱照的遗憾

今年21岁的蔡丁馨是参与的志愿者之一,今年在东方学院读大二。她来自福建,是个不折不扣的90后。

说起这次活动的初衷,小蔡说,当时是和学弟詹际彪一起讨论出来的。一直以来,志愿者们都与长安镇的老人有对接服务活动,大家会定期上门为老人们服务。在志愿服务中,大家发现很多老人结婚五六十年了,但当时条件艰苦没有拍婚纱照,大家就想到帮老人们完成这个心愿。

策划初定以后,他们征求了老师和长安镇计生办的意见,得到了大家的支持。

就这样,志愿者们兵分两路,开始了与影楼和老人的对接。志愿者们原本以为找影楼会碰壁,没想到第一家就成功了,长安镇上的星辰摄影之家老板欣然同意免费为老人们拍摄婚纱照,“这是好事,我们全力支持。”老板很爽快地告诉志愿者们。

蔡丁馨说,这次联系的5对老人,其中2对是长期结对服务的老人,另外3对是镇计生办推荐的,不过遗憾的是有2对老人因为临时有事没有来。

这次组织活动的15个志愿者,不仅包含了摄影师,而且还配了两名化妆师,全套服务细心、专业、周到,全程还提供陪聊服务。

孙子陪着爷爷奶奶来拍婚纱照

5月30日下午2点,第一对来拍摄婚纱照的老人出现了。

施德禹、陈桂芳夫妇今年都是73岁,1963年结婚的他们已经携手走过52年,早已迈过“金婚”,却从未拍过一张像样的婚纱照。“结婚证上那张合照就是我们唯一的婚纱照了。”施德禹不无遗憾地说。

虽然年过古稀,但是夫妻俩身板还很硬朗,换上衣服依稀可见年轻时候的样子。

当天,孙子施聪杰特意开车送爷爷奶奶来拍照。

施聪杰叹口气,说起爷爷奶奶的这第一张婚纱照,真的是一波三折,好不容易才让他们拍成功。

他说,一开始说要拍婚纱照,爷爷奶奶都是拒绝的,家里人就开始轮番给二老做工作。先做了奶奶的工作,最终在“集体攻势”下,奶奶才答应,看奶奶答应了,爷爷自然也就跟着来了。

就这样,半推半就之下,两位老人来到了影楼,没想到穿上了婚纱,现场奶奶陈桂芳又变了卦。

“多不好意思啊”。穿上婚纱,对着镜子里的自己,干了一辈子农活的陈桂芳害羞了,她把孙子叫到跟前,低声说,不愿意拍了,怕难为情。

面对奶奶的退缩,施聪杰又做起了工作,苦口婆心劝,“这个跟我结婚拍婚纱照是一样的啊,有什么不好意思的,而且你看穿上婚纱你多漂亮啊!”他把奶奶再次拉到镜子前,。

一旁,爷爷施德禹看到老伴穿得这么美倒是来了兴致,说拍完了要把照片挂在家里。

在孙子和志愿者们的轮番劝说下,陈桂芳终于配合完成了拍摄。

钻石婚夫妻60年来第一次进影楼拍下第一张婚纱照

下午3点多,志愿者们来到了怡园新村去接80多岁的陈关森、吴彩香夫妇。由于陈关森腿脚不方便,志愿者上门去接两位老人。

但当志愿者来到两位老人家中时,老人又突然心生顾忌了。犹豫再三,奶奶吴彩香说出了顾虑:“你看老伴走路不方便,我怕麻烦你们。”

几位志愿者在一旁又是一番好说歹说,两位老人最终答应了

男生们推开轮椅把爷爷扶了上去,女生们跟在后头,总算出门了。

街坊邻居看到突然来了这么多人,好奇地问今天要干什么,“他们都是东方学院的大学生。”吴彩香告诉邻居们,这些学生一届毕业了就换一届来接手看望,有时候买东西来,有时候陪着聊聊天,自己的孙女不在身边,就把志愿者们当成亲孙子孙女,跟他们唠唠家常,有点什么吃的也会藏着等他们来。

这是两位老人第一次进影楼,自然是第一张婚纱照。

面对抹胸款的婚纱,在换衣间,吴彩香有些不知所措,本来,她还以为婚纱里面还要穿一件衣服呢,最后在志愿者帮忙下,才顺利换上了婚纱,披上了洁白无瑕的头纱。

一出来,影楼的化妆师也笑了,直说吴奶奶挺有“女王范”。

吴彩香说,和老伴陈关森结婚都60多年了。按照现在时髦的讲法就是“钻石婚”了。不过具体哪一年结婚,两个人都不记得了。只记得那时候苦,平常连肉都吃不上,更别提拍婚纱照这样的事了。

“这一次拍婚纱照,还是挺激动的,毕竟第一次,感觉回到了当年。”她笑着说。

志愿者分工

化妆:林诗卉、张晓燕、郑乔苇

拍摄:王宇锋

接送老人:周万远、叶安东、李燕